x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» в музее театрального и музыкального искусства

Выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» в музее театрального и музыкального искусства

Компания Hi-Tech Home Apartments уже кратко упомянула в февральском дайджесте о выставке «Михаил Шемякин. Художник и театр». Теперь предлагаем заинтересованным гостям, арендующим наши квартиры посуточно в центре СПб, посетить ее, ознакомившись с кратким обзором театрального музея и самой экспозиции.

Есть многие вещи в театре, которые и вызывают восхищение. Конечно все, что касается театрального искусства, заслуживает внимания, но мне хочется уделить сейчас только одному из аспектов.

Любой приходящий в театр человек, попав в зрительный зал уже до начала представления встречается с декорациями, а затем с персонажами и их костюмами. Но ведь любой спектакль начинается не только с репетицией различных сцен, но и с эскизов костюмов персонажей и декораций. А ведь от фантазии художника зависит вся атмосфера будущего спектакля. От его виденья и не в малой степени зависит будущий успех постановки.

Не много художников-мастеров, от имени которых зависит уже большая часть успеха будущей постановки. Одним из таких признанных мэтров является Михаил Шемякин.

Из биографии художника известно, что родился он в Москве в 1943 году, рос в после войны в Восточной Германии. В 13 лет году семья возвращается в СССР и М. Шемякин поступает в художественную школу при Институте живописи им И.Е. Репина при Академии художеств. Из которой в последствии он был исключен за несоответствие соцреализму. Долгое время работал разнорабочим, в том числе такелажником в Эрмитаже, подвергался принудительному психиатрическому «лечению», а после не удачных попыток «лечения» был в 1981 году выдворен из СССР. Жил в Париже, а затем в Нью-йорке. Занимался продвижением советских художников и писателей нонконформистов.

В перестроечные веянья Шемякин возвращается в СССР, где широко представляет на различных выставках свои работы. В уже Российскую эпоху количество выставок не снижается. Шемякин позиционируется как скульптор и уже как театральный художник.

2001 год знаменуется работой над постановкой в Мариинском театре балета «Щелкунчик».

В 2005 году по сказке Гофмана ставиться балет «Волшебный орех».

Двухтысячные годы знаменуют колоссальный творческий успехом в работе над театральными постановками.

На этом с кратной биографией М. Шемякина можно и закончить и начать рассказать о выставке художника в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства расположенном на ул.Зодчего Росси, 2А, а вход расположен на площади Островского рядом с Александрийским театром.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Уже при входе в музей почти сразу сталкиваешься с электронно-механической куклой, которая реагирует на ваше движение и игриво прячет свое лицо под маской. Также сразу же налево при входе располагается уютное кафе, в котором можно посидеть до или после посещения музея. Он особенно удобен, если Вы планируете посетить постоянную экспозицию и выслушать рассказ экскурсовода. Далее проходя мимо механической барышни, опять же слева расположена касса музея и гардероб, где можно раздеться. Экспозиция выставки «Михаил Шемякин. Художник и театр» расположена на пятом этаже здания музея.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - механическая кукла

Поднимаясь по самой лестнице, уже на ней самой, сталкиваешься с различными креативными вещами, например с подсвечиваемой лестницей с именами театральных звезд разных эпох и местом для курения. Хотя реально ли это место для курения или всего лишь креативный образ так и осталось загадкой.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - лестница Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - место для курения

Выставка достаточна компактная и расположена всего в двух залах. Первый зал посвящен карнавальным венецианским и театральным костюмам. Здесь же представлены исторические фотографии венецианских карнавалов, в которых Шемякин представлял свои костюмы. В прочем, здесь не только костюмы, но и их эскизные наброски.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - Выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» - карнавальные и театральные костюмы

Второй зал, на мой взгляд, наиболее интересен. В нем представлены эскизы фотографии костюмов и декораций, маски, ювелирные изделия, изделия и фарфора, парики и макеты декораций таких спектаклей как: «Щелкунчик», «Волшебный орех», Метафизический балет», «Кроткая», «Весна священная», «Коппелия» и некоторыми другими. Следует упомянуть, что фарфоровые миниатюры изготовлены по оригинальным эскизам самого Михаила Шемякина на Императорском фарфоровом заводе, А Ювелирные изделия, которые участвовали непосредственно в самих постановках, в сотрудничестве с ювелирным домом Sasonko.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - Выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» - Миниатюры "уходящие гости" из балета "Щелкунчик" Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - Выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» - Фарфоровые статуэтки из балета "Щелкунчик"

Работа выставки продлится до 16 апреля 2017 года. Подробности о самом Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, о выставках и интересных событиях можно узнать, посетив официальный сайт http://theatremuseum.ru/.

Стоимость посещения выставки весьма демократична и составляет 100 рублей.

Если Вы будет гулять по Невскому проспекту или собираетесь побывать в Александрийском театре, то заглянуть на вставку и осмотреть, возможно, всю экспозицию музея будет весьма кстати. Если же в Ваши планы не входит посещение музея, то уютное кафе также придется по вкусу.

А уют и комфорт наших апартаментов в Санкт-Петербурге, также, как всегда, к Вашим услугам!