x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Выставка «КЛАДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ В СОБРАНИИ РУССКОГО МУЗЕЯ»

Выставка «КЛАДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ В СОБРАНИИ РУССКОГО МУЗЕЯ»

Первый зимний месяц в Санкт-Петербурге каждый раз богат на всевозможные фестивали, выставки, новогодние базары и рождественские ярмарки, театральные и кинематографические премьеры. Ну, что касается предновогодней и предрождественской торговли, то эти события регулярные. Но хотелось бы обратить внимание наших гостей, арендующих квартиры посуточно на нечто другое.

Многие из нас в детстве зачитывались историческими романами о древней Руси, например, такими как «Русь Великая», «Русь изначальная», «Ратоборцы» и многими другими. А кто из нас не мечтал заняться поиском кладов и найти что-нибудь редкое, дорогое и уникальное из этого времени?

Мы все почти без труда можем определить материальную ценность современных ювелирных украшений. Про эстетическую и художественную ценность говорить сложно. Зачастую все штампованный ширпотреб, хотя иногда и встречаются уникальные экземпляры и редко ювелирные шедевры.

В эпоху нашествия монголо-татар, на Русь, желая сохранить свои ценности, богатые и знатные жители древней Руси закапывали свое имущество в землю, чтобы после ухода захватчиков достать их в целости и невредимости, а главное, чтобы оно не досталось врагу. Но не всем давилось этого сделать. Кто-то погиб в сражении, кто-то был угнан в рабство и умер в не воле. И хотя судьба этих людей трагична, но схороненное ими имущество впоследствии было найдено в виде кладов, и сегодня мы - потомки можем увидеть их содержимое. Восхитится мастерством, талантом и фантазией древнерусских ювелиров-ремесленников создавших ювелирные украшения из золота и серебра эпохи до монголо-татарского нашествия. А позволит нам это сделать выставка «Клады древней Руси в собрании Русского музея», которая будет проходить с 16 декабря 2015 года по февраль 2016 года в Михайловском замке.

В экспозиции будет представлено более четырехсот ювелирных предметов. Среди привычных нам ювелирных изделий: колец, браслетов, диадем и венцов в экспозиции представлены и украшения, которые сейчас можно встретить только в театральных постановках и исторических художественных фильмах. Это женские украшения Рясны, Колты, а также створчатые браслеты, которые носили и мужчины.

Все предметы, представленные на выставке, принадлежат к одиннадцати широко известным кладам датируемые XI-XIII веками. Множество из них было найдено в Киеве, старой Рязани и Чернигове.

В экспозиции также будет представлен уникальный инструментарий древних русских ювелиров, а также племенные ювелирные украшения древнерусских славян, украшения из Византии, Волжской Булгарии и Скандинавии.

Выставка «КЛАДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ В СОБРАНИИ РУССКОГО МУЗЕЯ»

Место проведения: Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Садовая ул., 2
Время работы: 10:00-18:00