x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Выставка «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке» в России

Выставка «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке» в России

Всем нашим гостям, снимающим квартиры посуточно, рекомендуем посетить выставку из Финляндии, которая проходит сейчас в Санкт-Петербурге под необычным названием "Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке."

В Санкт-Петербурге наступает весна. Дни становятся длиннее и все чаще вместо пасмурных дней, со свинцово–тяжелыми облаками, нас радую солнечные ликующие дни, когда становиться так светло и хорошо, что понимаешь лето уже не за горами. А пока еще на улице не так тепло, как хочется и нет возможности проводить всё время на загородном пикнике, возможно, было бы интересно посетить театр, а может быть какую-то выставку. Без сомнений в таком большом городе как Санкт-Петербург имеется масса разнообразных театральных и выставочных площадок расположенных в разных частях города, на которых можно увидеть практически все, что только можно себе представить. Однако хотелось бы обратить гостей, арендующих квартиры посуточно, на не очень примечательную на первый взгляд выставку, которая проходит сейчас в Петропавловской крепости в Иоанновском равелине организованная Музеем истории Петербурга и называется «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке». Так чем же примечательна данная экспозиция? Буквально год назад мне давилось быть в Финляндии, а точнее в приграничном городе Лапеенранта и где перед обычным шопингом было решено посетить Художественный музей Южной Карелии, как раз эту выставку. Представите удивление и восторг, когда оказалось, что эта выставка проходит сейчас в Санкт-Петербурге.

Финляндия маленькая страна и обрела независимость относительно не так давно и вся её бывшая, и текущая территория находилась под влиянием либо Швеции, либо России. Два основных конкурента на финские земли постоянно враждовали между собой уже со средневековья. Конфликт, то затихал, то снова разгорался. Пока в начале XVIII века, в результате поражения Швеции в Северной войне, восточная и южная часть Карелии становятся Российскими, а уже с начала XIX века вся территория Финляндии входит в состав России и почти целый век является частью Российской Империи в качестве княжества Финляндского. Имеет при этом беспрецедентную в российской истории автономию на тот период времени. Начиная с 1918 года, Финляндия объявляет о суверенитете, в стране начинается гражданская война между красными и белыми, как ни странно это звучит сейчас. На стороне белых выступают не только финны, но российские белогвардейцы. Не обходиться и без военной поддержки Германии, Швеции и даже Польши. Противоположную сторону поддерживают российские коммунисты. Удивительно, но на стороне красных сражаются большое количество молодых девушек и женщин. Это ли не отражение современного скандинавского феминизма. Война длится не долго, уже 16 мая 1918 года белые побеждают, при прямой интервенции кайзеровской Германии и основывают Республику Финляндия. Затем будут первая советско-финская война 1918-1920 гг., а через почти 20 лет вторая. В результате, которой Финляндия потеряет часть территории, включая и Выборг.

На выставке представлены, предметы, документы, фотографии и художественные картины в период с конца XIX и по середину XX веков. Временной период также представлен десятью персонами. Среди них художник Вяйнё Куннас, композитор Тойво Куула , служанка Хильма Юля-Оутинен , учетчица Хильда Кяки, Купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренроос, игуменья Лариса (в миру Любовь Ключарова), машинист Хейкки Пиетиляйнен, пограничный комендант Ило Шрёдер, поэтесса и художница Елена Гуро. Эта десятка, а точнее их жизнь в полной мере отражает переплетение исторических событий и человеческих судеб той эпохи.

В экспозиции представлены также и художественные работы части выше перечисленных людей и, конечно же, различные документы и фотоматериалы, относящиеся к ним и не только.

Возможно, многие решат, что экспозиция в основном отражает период Гражданской войны. Это не так. Много житейского быта российской Финляндии до революции 1917 года и не менее до второй советско-финской войны 1939 года.

Удивительно видеть, что в соседней стране бережно сохраняется история и в том числе весьма противоречивая и драматичная в отличие от некоторых других стран по соседству с Россией.

Стоимость посещения весьма не большая, даже можно сказать весьма скромная 50 рублей, а для пенсионеров, учащихся и студентов всего 30. Следует заметить, что стоимость посещения этой же выставки в Лаппеенранте год назад составляла 10 евро и 8 соответственно. Как говориться почувствуйте разницу и пользуйтесь моментом, ибо для осмотра экспозиции от Вас не потребуется для этого ехать в Финляндию.

Раритетная печатная машинка для печати на финском языке
Раритетная печатная машинка для печати на финском языке
Петроград. Вид на Невский проспект. Начало XX века
Петроград. Вид на Невский проспект. Начало XX века
Вяйнё Раутио. Выборгская крепость, 1935 г.
Вяйнё Раутио. Выборгская крепость, 1935 г.

Более подробно о самой выставке можно узнать на её официальном сайте: http://aikamatkakannakselle.fi/?p=etusivu&lang=_ru

Касса работает с 10 до 17 часов, а сама экспозиция доступна для посещения с 11 до 18 часов.

Более подробно с расписанием её работы можно ознакомиться здесь: http://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/regis.php

Экспозиция будет доступна для посещения до 17 апреля 2016 года.